Сейчас на сайте
3 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Газпром нефть» выведет месторождение Жагрина на пик добычи к 2024 г.
30.07.20 12:09
«Газпром нефть» планирует повысить производство нефти на месторождении имени Александра Жагрина (Ханты-Мансийский АО) до пикового уровня 6,5 млн т/год к 2024 г. и сформировать на базе этого актива новый центр нефтедобычи в Западной Сибири. Компания рассчитывает за счет разработки нового нефтяного кластера предотвратить снижение добычи в данном регионе, где большинство месторождений относятся к категории зрелых.

Месторождение имени Жагрина – одно из немногих крупных месторождений, открытых в России в 2017 г.

«Газпром нефть» приступила к промышленному производству жидких углеводородов на месторождении имени Жагрина в 2019 г. и за первый год эксплуатации добыла на нем 1 млн т сырья.

Месторождение Жагрина станет ядром нового кластера, общие геологические ресурсы которого достигают 650 млн т нефти, сообщила в среду «Газпром нефть». Компания включила в состав кластера пять лицензионных участков: Западно-Зимний, Северо-Вайский, Средневайский, Карабашский-84 и Южно-Зимний. Первые четыре участка расположены в Кондинском районе ХМАО, а Южно-Зимний участок – в Уватском районе Тюменской области. Общая площадь лицензионных участков кластера превышает 5 000 км².

Месторождение Жагрина охватывает площадь 93 км² и расположено на Западно-Зимнем лицензионном участке. Начальные извлекаемые запасы нефти месторождения Жагрина достигают 111 млн т, а геологические запасы всего Западно-Зимнего участка могут превышать 388 млн т нефти, по предварительным оценкам «Газпром нефти».

Кроме того, «Газпром нефть» открыла Северо-Вайское и Средневайское месторождения на одноименных участках, общий ресурсный потенциал данных месторождений оценивается в 81 млн т жидких углеводородов. Лицензии на эти участки недр компания получила в 2018 г.

Совокупные геологические запасы лицензионных участков Южно-Зимний и Карабашский-84 могут превышать 180 млн т, по оценкам «Газпром нефти».

Новый кластер месторождений станет «прочной базой для подержания уровня добычи в регионе», заявил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.

Разработкой всех лицензионных участков нового кластера занимается предприятие «Газпромнефть-Хантос».

План освоения месторождения Жагрина предусматривает бурение в период до 2028 г. более 920 добывающих скважин, из которых предприятие уже пробурило 54 скважины. Около 70% скважин будут иметь горизонтальные стволы.

На месторождении Жагрина уже построены нефтесборные коллекторы и узел сепарации сырья, а ввод в строй установки подготовки нефти ожидается в 2022 г. В перспективе сырье с этой установки будет прокачиваться по нефтепроводу на приемо-сдаточный пункт «Демьянское», откуда будет поступать в систему магистральных трубопроводов «Транснефти».

Инфраструктура для транспортировки нефти с месторождения Жагрина уже частично функционирует, а к концу 2020 г. она будет построена полностью, сообщили в «Газпром нефти».

Компания планирует завершить геологоразведку на Западно-Зимнем, Северо-Вайском и Средневайском лицензионных участках в 2027 г., а на участках Карабашский-84 и Южно-Зимний — в 2029 г.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
29.07.20 14:41
Следующая новость
30.07.20 12:11






ОС-Сервис, Москва

ЦентрТранс, Ярославская область

СтримОйлИнвест, Москва




Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru