На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Роснефть» открыла новое месторождение для «Восток Ойл»
27.07.20 11:07
«Роснефть» открыла месторождение Новоогненное с запасами более 20 млн т нефти и около 1 млрд м³ газа на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Месторождение было открыто в ходе работ по расширению ресурсной базы проекта «Восток Ойл», но сроки реализации данного проекта не ясны.

«Восток Ойл» предполагает объединение в периметре одного проекта уже разрабатываемых «Роснефтью» месторождений Ванкорского кластера - Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного – а также месторождений Пайяхской группы, лицензии на которые принадлежат компании «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова. Все месторождения расположены в Красноярском крае.

В структуру «Роснефти» уже входит дочернее предприятие «Восток Ойл». В феврале «Роснефть» передала этому предприятию первую лицензию - на Западно-Иркинский участок недр, также расположенный в Красноярском крае.

По оценкам «Роснефти», ресурсная база месторождений, которые могут быть объединены в проект «Восток Ойл», достигает 5 млрд т легкой малосернистой нефти.

Весной 2019 г. «Роснефть» просила правительство России предоставить льготы проекту «Восток Ойл» в размере 2,6 трлн руб., пообещав инвестировать не менее 8 трлн руб. Осенью прошлого года в правительстве обсуждалась возможность предоставления «Роснефти» части этой суммы в виде налогового вычета - при условии, что компания будет инвестировать в создание инфраструктуры, а цена на российскую нефть будет превышать уровень, предусмотренный бюджетным правилом. В бюджете на 2020 г. этот уровень для российского экспортного сорта нефти Юралс составляет $42,4/барр.

При этом первая половина 2020 г. ознаменовалась резким сокращением спроса на энергоносители из-за пандемии коронавируса и падением цен на нефть. Это привело и к снижению налоговых поступлений в российский бюджет, и к росту неопределенности в отношении инвестиций нефтяных компаний в новые дорогостоящие проекты.

Потенциальными участниками проекта «Восток Ойл» являются индийские компании ONGC, Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources. Указанные четыре компании уже владеют в общей сложности 49,9% в проекте разработки Ванкорского месторождения: 26% из этого пакета акций принадлежит ONGC, а 23,9% – консорциуму остальных трех компаний.

«Роснефть» в 2017 г. также называла в числе возможных участников консорциума по разработке месторождений Ванкорского кластера компанию Hindustan Petroleum.

В начале февраля глава «Роснефти» Игорь Сечин совершил поездку в Индию для переговоров с министром нефти этой страны Дхармендрой Прадханом и встреч с индийскими нефтепереработчиками, включая подписание контракта на поставку нефти в адрес Indian Oil через порт Новороссийск. По итогам поездки Сечина «Роснефть» сообщила, что индийская сторона приняла «принципиальное решение об участии» в проекте «Восток Ойл», и условия сотрудничества будут согласованы «в кратчайшие сроки».

«Роснефть» также обсуждала с BP включение в проект «Восток Ойл» Байкаловского нефтяного месторождения на севере Красноярского края. В октябре 2019 г. Роберт Дадли, занимавший тогда пост главы BP, говорил, что решение этого вопроса будет зависеть от позиции правительства по поводу льгот для проекта. Оператором разработки Байкаловского месторождения является совместное предприятие «Ермак Нефтегаз», в котором «Роснефти» принадлежит 51%, а BP - 49%.

«Роснефть» с 2014 г. также владеет лицензией на Ичемминское месторождение на севере Красноярского края
.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
24.07.20 15:02
Следующая новость
28.07.20 11:07









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru