Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Газпром нефть», «Лукойл» и «Татнефть» занялись трудноизвлекаемой нефтью
30.06.20 12:17
«Газпром нефть», «Лукойл» и «Татнефть» завершили создание совместного предприятия, которое будет разрабатывать залежи трудноизвлекаемой нефти в Оренбургской области. Предприятие «Новые технологии добычи нефти» (НТДН) сосредоточится на освоении Савицкого и Журавлевского участков недр, ввод которых в опытно-промышленную разработку ожидается в 2024 г., сообщила в понедельник «Газпром нефть».

Предприятие, в уставном капитале которого каждой из трех нефтяных компаний принадлежит 33,3%, было зарегистрировано в декабре 2019 г. в Оренбурге. «Татнефть» владеет долей в НТДН напрямую, «Газпром нефть» – через дочернее предприятие «Технологический центр Бажен», а «Лукойл» — через дочернее предприятие «Ритэк».

Журавлевский лицензионный участок (площадь - около 120 км²) расположен на территории Бузулукского района Оренбургской области. С этим участком граничит Савицкий лицензионный участок (около 900 км²), находящийся на территории Бузулукского и Грачевского районов.

Савицкий участок отличается низкой степенью геологической изученности, а на территории второго участка расположено Журавлевское месторождение, которое было открыто в 1965 г. и в настоящий момент находится в консервации. Савицкий участок в совместное предприятие передала «Газпром нефть», а Журавлевский - «Лукойл».

На Савицком участке проведена 3D-сейсморазведка на площади более 880 км² и завершается бурение первой поисково-оценочной скважины. План геологоразведки на этом участке включает бурение шести поисковых и разведочных скважин.

Программа геологоразведочных работ на Журавлевском участке на 2020-2023 гг. предусматривает проведение 3D-сейсморазведки на площади в 118 км², бурение одной разведочной скважины для изучения традиционных залежей нефти и одной поисково-оценочной скважины для исследования трудноизвлекаемых запасов нефти.

«Новое совместное предприятие станет первым в России примером объединения компетенций и ресурсов трех ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний для решения сложной технологической задачи по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов», - заявил заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

В Оренбургской области присутствуют доманиковые отложения, нефтяные запасы которых относятся к трудноизвлекаемым в связи с высокой плотностью породы. Доманиковая свита распространена на территории Волго-Уральской, Тимано-Печорской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций. Глубина залегания доманиковой свиты составляет 1,35—3,55 тыс. м., по данным «Газпром нефти».

«Технологический центр Бажен», который в «Газпром нефти» занимается поиском технологий для освоения доманиковых залежей, также ведет проект по разработке другого типа трудноизвлекаемых запасов — углеводородов баженовской свиты в Западной Сибири. Полигоном для разработки технологий освоения баженовских залежей является лицензионный участок Пальяновская площадь Красноленинского месторождения (Ханты-Мансийский АО).

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
29.06.20 14:04
Следующая новость
30.06.20 12:18









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru