На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Цена на бензин Аи-95 в России обновила исторический максимум
29.06.20 14:03
Национальный индекс цены на бензин марки Аи-95 по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в пятницу повысился на 1,28% по сравнению с предыдущим днем, установив новый исторический рекорд — 57 434 руб./т. Национальный индекс рассчитывается на основе средних цен на продукт на всех крупных НПЗ пропорционально их доле в поставках на рынок.

Предыдущий максимум биржевой цены на Аи-95 отмечался 18 июня — 57 314 руб./т. Удорожание бензина началось в середине апреля, поскольку темпы роста спроса стали опережать темпы роста поставок топлива на внутренний рынок. С конца апреля цена на Аи-95 на бирже выросла на 54%.

В настоящее время действует сниженный норматив продаж бензина на бирже в размере 5% от общего объема производства, но с 1 июля норматив вернется к прежнему уровню 10%. Уменьшенный норматив был введен на срок с 1 апреля по 30 июня, такое решение правительства России было связано с резким ослаблением спроса на моторное топливо из-за пандемии Covid-19. Норматив биржевых продаж дизельного топлива, который был на этот же период снижен до 3% от производства, в следующем месяце вновь увеличится до 6%.

Кроме того, с начала июня действует запрет на импорт нефтепродуктов, введенный на срок до 1 октября. Запрет привел к прекращению продаж на СПбМТСБ белорусского бензина, объемы реализации которого на российском рынке существенно выросли в апреле-мае.

Снятие карантинных ограничений способствует быстрому восстановлению спроса на бензин, тогда как предложение, по оценкам участников рынка, по-прежнему растет медленнее. Участники розничного рынка и трейдеры ожидают увеличения предложения Аи-95 на бирже в июле.

Владелец сети АЗС в Московской области отметил сокращение сроков отгрузки Аи-95 с заводов Центрального федерального округа на текущей неделе. «Топливо доставляют в два раза быстрее, но его предложение на бирже остается недостаточным», — добавил он.

Спрос на АЗС в Москве и Московской области вернулся на прошлогодний уровень в начале июня по причине отмены режима самоизоляции и системы электронных пропусков в Москве 9 июня. На этом фоне владельцы некоторых независимых АЗС в середине июня начали повышать розничные цены на Аи-95.

Минэнерго ежедневно отслеживает ситуацию на топливном рынке, и не видит повода для регуляторных изменений, рассказали в министерстве 25 июня. В июле произойдет не только возвращение биржевых нормативов продаж топлива к прежнему уровню, но и рост производства, подчеркнули в ведомстве. «С учетом наличия спроса, компании торгуют на бирже на уровне или выше старого норматива по всем нефтепродуктам», — заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

По данным Минэнерго, с 17 по 23 июня отгрузка автомобильного бензина на внутренний рынок выросла на 3,7% до 675,1 тыс. т, при этом экспорт за тот же период снизился до 50,2 тыс. т. В указанный период среднесуточный объем торгов бензина вырос на 1,6% по сравнению с предыдущей неделей.

«Учитывая планы по наращиванию производства нефтепродуктов в июле, мы ожидаем сопоставимое увеличение продаж топлив на бирже», - заявил Сорокин.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
26.06.20 13:41
Следующая новость
29.06.20 14:04









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru