Сейчас на сайте
3 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Избыток нефти на мировом рынке снизился до 7-12 млн барр./сут. – Минэнерго РФ
26.05.20 16:42
Избыток сырья на мировом нефтяном рынке уменьшился к настоящему моменту до 7-12 млн барр./сут., поскольку рынок уже освободился от 14-15 млн барр./сут. лишних объемов нефти, заявил глава Минэнерго России Александр Новак, слова которого приводятся в распространенном вечером 25 мая сообщении ведомства. Рынок нефти придет к балансу спроса и предложения в июне-июле благодаря росту потребления, прогнозируют в министерстве.

Ранее в российском Минэнерго отмечали, что в апреле 2020 г. - на пике падения потребления энергоресурсов из-за пандемии Covid-19 и связанных с ней ограничительных мер - мировой спрос на нефть был на 25-30 млн барр./сут. или примерно на 30% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. При этом в начале мая потребление нефти уже восстановилось примерно «на 2,5-3,5 млн барр./сут. относительно низшей точки» и, таким образом, было примерно на 21,5-27 млн барр./сут. ниже, чем в докризисный период, говорил заместитель министра энергетики Павел Сорокин 6 мая в ходе онлайн-конференции, организованной фондом «Росконгресс».

Спрос на нефть остается в мае на низком уровне, но он восстановился по отношению к апрелю примерно на 20%, отметили в Минэнерго в понедельник.

Уменьшение избытка нефти на мировом рынке на 14-15 млн барр./сут. произошло благодаря усилиям стран-участниц соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи, а также за счет падения производства нефти в других странах, заявил Новак.

Новая версия соглашения ОПЕК+, вступившая в силу 1 мая, предписывает России в мае-июне добывать не более 8,5 млн барр./сут. нефти. Новак пояснял в конце апреля, что для России данное обязательство означает снижение суточной добычи в мае на 2 млн барр./сут. или на 19% по сравнению с февралем, когда производство нефти составляло около 10,5 млн барр./сут. Минэнерго ожидает, что средний показатель добычи нефти по итогам мая будет соответствовать тем обязательствам, которые взяла на себя Россия, отмечал тогда Новак.

Россия приблизилась к выполнению своих обязательств в рамках ОПЕК+ еще в середине мая, когда общий объем добычи жидких углеводородов в стране снизился на 17% относительно апреля, по данным источника, знакомого со статистическими данными. Кроме того, министр энергетики США Дэн Бруйетт 21 мая заявил, что Россия уже проинформировала американскую сторону о том, что снизила добычу «примерно на 2 млн барр./сут.».

Минэнерго России пока не предоставило официальный комментарий о текущем уровне добычи нефти в стране и о степени выполнения обязательств по ОПЕК+.

В первые четыре месяца 2020 г. объем добычи жидких углеводородов в России, включая нефть и конденсат, в среднем за месяц составлял 1,541-1,548 млн т/сут., при этом наиболее высокий из этих показателей приходился на апрель, следует из данных ежемесячной статистики ЦДУ-ТЭК.

Нефтяная квота России в рамках соглашения ОПЕК+ зафиксирована в баррелях в сутки, тогда как показатели добычи в российской официальной статистике приводятся в тоннах. При этом Минэнерго публикует данные по добыче без разделения на нефть и конденсат и не раскрывает используемый ведомством коэффициент для перевода тонн в баррели. Ограничения ОПЕК+ в новом соглашении не распространяются на газовый конденсат и применяются только к нефти. Газовый конденсат составляет около 7-8% от общего объема добываемого в России жидкого углеводородного сырья, говорил Новак в декабре 2019 г.

При условии, что доля газового конденсата в апреле соответствовала этому уровню, добыча нефти в указанный месяц составила около 1,42-1,44 млн т/сут., что эквивалентно 10,4-10,5 млн барр./сут. при переводе тонн в баррели с коэффициентом 7,3.

Предыдущая новость
25.05.20 17:13
Следующая новость
26.05.20 16:43






Запсибнефтересурс, Московская область

ПФК Гермес, Омская область

Орбита, Москва




Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru