Сейчас на сайте
3 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия ввела запрет на импорт бензина и других нефтепродуктов
25.05.20 17:13
Правительство России объявило запрет на импорт в страну до 1 октября бензина, низкосернистого дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойлей. Соответствующее постановление № 732, подписанное 22 мая премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном портале правовой информации 25 мая.

Проект постановления был подготовлен Министерством энергетики еще в апреле. Цель временного запрета состоит в том, чтобы защитить российских нефтепереработчиков, которые уже столкнулись со снижением спроса на нефтепродукты в стране из-за пандемии Covid-19, от конкуренции со стороны поставщиков импортного топлива.

Правительство заранее предусмотрело процедуру возможного изменения срока действия этого запрета на импорт нефтепродуктов. В случае необходимости Минэнерго имеет право до 15 июля направить в правительство предложение о корректировке срока действия ограничений, согласовав эту инициативу с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой и другими заинтересованными ведомствами, отмечается в тексте постановления.

Запрет на импорт распространяется на все марки автомобильного бензина и керосин, а также на дизельное топливо с содержанием серы не более 0,05%, на газойль с различным содержанием серы (не более 0,05%; свыше 0,05%, но не более 0,2%; свыше 0,2%) и на судовое топливо с температурой вспышки в закрытом тигле не ниже 61 С.

Хотя Россия производит больше нефтепродуктов, чем необходимо внутреннему рынку страны, импортные поставки могут быть выгодными в определенные периоды времени для некоторых категорий потребителей. Например, в апреле на российском оптовом рынке бензина сложилась такая ценовая ситуация, что некоторым сетям АЗС на территории России было выгодно закупать бензин из Белоруссии. По данным железнодорожных экспедиторов, это топливо в апреле поступало не только в граничащие с Белоруссией Смоленскую и Брянскую область, но и в целый ряд других регионов России, от северо-западных до южных. Импорт бензина из Белоруссии в апреле достиг максимального уровня за несколько лет и составил около 1,5% от общего объема потребления бензина в России в этот месяц - при том, что общий уровень спроса на бензин в стране резко снизился.

По оценкам Минэнерго, в первые 20 дней апреля реализация бензина на АЗС страны уменьшилась на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Но темпы снижения производства бензина на российских НПЗ были менее значительными, чем падение спроса, и дефицита моторного топлива в стране не наблюдалось.

Выпуск бензина в России в апреле уменьшился на 20% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 г. Экспорт бензина из России в апреле, согласно данным Минэнерго, составил около 20% от общего объема отгрузок, остальные 80% были поставлены на внутренний рынок.

Запрет на импорт топлива не распространяется на «топливо, ввезенное в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего постановления, в отношении которого не совершены действия, связанные с таможенным декларированием и выпуском», указывается в тексте постановления правительства № 732.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
25.05.20 11:46
Следующая новость
26.05.20 16:42









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru