Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Казахстан может уменьшить добычу нефти и конденсата на 5% в 2020 г.
21.05.20 11:23
Добыча нефти и конденсата в Казахстане в текущем году может снизиться до 86 млн т или на 5% по сравнению с 2019 г., в связи с обязательствами страны по сокращению производства нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Такой прогноз сделал на этой неделе заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов.

Уменьшение добычи отразится главным образом на объемах экспорта нефтяного сырья, отмечают в Минэнерго. «С учетом взятых обязательств ожидается, что в целом добыча в Казахстане снизится до 86 млн т по году. Соответственно, если мы в первоочередном порядке обеспечим внутреннюю переработку - это 17 млн т - то все снижение будет снято именно с экспортных направлений. Если же объем потребления на внутреннем рынке будет меньше ожидаемых объемов, то мы излишки можем отправить на экспорт», - сказал Магауов на пресс-конференции 18 мая.

Сделанный Магауовым прогноз добычи является более оптимистичным, чем оценки Минэнерго по состоянию на середину апреля. Вскоре после состоявшегося 10-12 апреля совещания ОПЕК+, на котором страны-участницы соглашения договорились приступить к новым ограничениям добычи нефти с 1 мая, министр энергетики Нурлан Ногаев на заседании правительства Казахстана заявлял, что добыча в 2020 г. может снизиться до 84,5 млн т. В Минэнерго не комментируют детали текущего прогноза, предусматривающего производство 86 млн т нефти и конденсата в 2020 г.

До заключения нового соглашения ОПЕК+ в Минэнерго Казахстана прогнозировали, что производство нефти и конденсата в стране в 2020 г. останется примерно на уровне 2019 г., когда добыча жидких углеводородов составила 90,554 млн т.

Новые договоренности ОПЕК+ предписывают Казахстану уменьшить добычу нефти в мае-июне на 23% по сравнению с октябрем 2018 г. При этом соглашение устанавливает ограничения только на добычу нефти, а на газовый конденсат они не распространяются. Доля газового конденсата в общем объеме добычи жидких углеводородов в Казахстане составляет около 4%, согласно данным ежемесячной статистики.

Квота Казахстана в соглашении ОПЕК+ зафиксирована в баррелях в сутки и на период с мая по июнь 2020 г. составляет 1,319 млн барр./сут. нефти, что на 390 тыс. барр./сут. ниже показателя октября 2018 г. В июле-декабре 2020 г. квота Казахстана должна увеличиться до 1,397 млн барр./сут. При переводе тонн в баррели с рекомендуемым Минэнерго Казахстана коэффициентом 7,3 барр./т эти предельные показатели составляют 180,7 тыс. т/сут. нефти и 191,4 тыс. т/сут., соответственно.

В апреле общий объем добычи жидких углеводородов в Казахстане составил 257,3 тыс. т/сут. (7,719 млн т), из которых производство нефти составило 246,8 тыс. т/сут., по данным Минэнерго. Таким образом, предусмотренное в мае-июне сокращение эквивалентно снижению добычи нефти на 27% по сравнению с апрельским уровнем.

Argus для пересчета объемов добываемой в Казахстане нефти из тонн в баррели использует коэффициент 7,58 барр./т.

Суточное производство жидких углеводородов в Казахстане 19 мая сократилось на 17% по сравнению с суточным показателем 12 мая, или на 18% относительно среднесуточного уровня апреля, до 210,8 тыс. т/сут., по данным государственного информационно-аналитического центра нефти и газа (ИАЦНГ). Хотя суточный показатель приводится без разделения на нефть и конденсат, его снижение указывает на существенное сокращение добычи нефти. Вместе с тем Казахстан, судя по этим данным, еще далек от выполнения своих обязательств в рамках новых договоренностей ОПЕК+. Полные данные за прошедшие дни мая ИАЦНГ не раскрывает.

Минэнерго Казахстана в конце апреля разработало проект постановления о введении временных ограничений по добыче на средних, крупных и очень крупных месторождениях, но детали этого документа не раскрываются. На этой неделе Магауов сообщил лишь, что ведомство распределило между недропользователями таких месторождений обязательства по снижению добычи таким образом, что они должны обеспечить «сокращение 22% от объемов экспорта нефти за 1 квартал 2020 г.».

При этом Минэнерго не планирует регулировать производство нефти на мелких месторождениях страны, поскольку ожидает естественного сокращения добычи на таких участках. «Мы полагаем, что с учетом принятых ограничений, а также с учетом снижения добычи по мелким месторождениям в силу экономических причин, мы минус 390 тыс. барр./сут. от октября 2018 г. выполним», - сказал Магауов.

Около 60% нефти в Казахстане добывается на трех крупных месторождениях – Тенгизском, Кашаганском и Карачаганакском. Освоение месторождений ведут международные консорциумы, а сами проекты ориентированы на экспорт жидких углеводородов.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
21.05.20 10:01
Следующая новость
21.05.20 14:05









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru