На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Роснефть» заявила о планах поставлять нефть в Белоруссию с премией $5/т
24.03.20 14:27
Поставки нефти в Белоруссию из ресурса «Роснефти» могут возобновиться на условиях премии $5 на тонну, эти коммерческие условия согласованы с белорусской стороной, сообщил журналистам в понедельник представитель нефтяной компании.

«Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Белоруссию принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией 5 долларов за тонну», - сказал он. Представитель «Роснефти» не раскрыл, на условиях какой премии компания отгружала нефть в Белоруссию в 2019 г., и не уточнил сроки планируемого возобновления поставок и их объем.

Получить комментарии в белорусском концерне «Белнефтехим» в понедельник не удалось.

В феврале министр энергетики России Александр Новак говорил, что российские нефтяные компании предложили белорусским партнерам новый принцип формирования цены на нефть в контрактах, предполагающий ежегодное уменьшение ценовой премии на российское сырье примерно на $2/т. Такое постепенное сокращение премии должно частично компенсировать негативный для Белоруссии эффект от проводимого в российской нефтяной отрасли налогового маневра, пояснял Новак.

Реализуемый правительством России налоговый маневр предусматривает поэтапное уменьшение экспортной пошлины на нефть вплоть до ее полной отмены в 2024 г.

Рамочные договоренности России и Белоруссии о поставках нефти в 2020 г. предусматривают отгрузку в соседнюю страну 24 млн т сырья, что в среднем соответствовало бы 2 млн т/месяц. Но к началу года контракты на эти объемы отсутствовали из-за разногласий между российскими компаниями и белорусскими покупателями по вопросу ценообразования. Переговоры об условиях поставок продолжаются третий месяц.

В настоящее время нефть в Белоруссию отгружают компании группы «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева. Участники рынка ранее сообщали о планах компаний группы поставить в Белоруссию в марте 300 тыс. т нефти на Новополоцкий НПЗ и 100 тыс. т – на Мозырский НПЗ. Белорусская нефтедобывающая компания «Белоруснефть» также сообщала о планах поставок в Белоруссию нефти, которую на территории России добывает ее дочерняя компания «Янгпур», но объемы производства у этого предприятия невелики.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в субботу провел очередной телефонный разговор с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом. По итогам беседы аппарат Мишустина сообщил о достижении сторонами «принципиальных договорённостей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающих взаимные интересы сторон», но не раскрыл детали. «Реализация этих договорённостей позволит обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь в полном объёме и на согласованных условиях», - говорится в сообщении пресс-службы российского правительства.

Комментируя это заявление, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Дмитрий Крутой 23 марта заявил, что финальные решения, тем не менее, еще не приняты. В связи с тем, что в I квартале поставки российской нефти были значительно ниже первоначального плана, теперь необходимо оценить технические возможности белорусских НПЗ по объемам переработки сырья в оставшиеся три квартала года, пояснил он.

В российском министерстве энергетики в понедельник не комментировали итоги переговоров с белорусской стороной по поводу поставок нефти.

Экспорт российской нефти в Белоруссию в 2019 г. составил 18 млн т, в том числе «Роснефть» отгрузила в эту страну 8,8 млн т.

На фоне трудных переговоров по годовым контрактам с российскими компаниями Белоруссия в начале года заявила о намерении закупать нефть в других странах, в том числе в Саудовской Аравии, ОАЭ и США. В январе Белорусская нефтяная компания (БНК) приобрела две партии сырья объемом по 80 тыс. т с норвежского месторождения Johan Sverdrup, по данным участников рынка.

В марте начались поставки в Белоруссию нефти в рамках договоренностей между БНК и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР). Азербайджанское сырье поступает морским путем в порт Пивденный (Украина) для последующей прокачки по трубопроводу Одесса — Броды и далее - в Белоруссию. С начала марта БНК уже получила от ГНКАР в Пивденном две партии нефти общим объемом около 170 тыс. т, а во вторник ожидается поставка в Пивденный еще одной партии объемом около 86 тыс. т.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
23.03.20 16:28
Следующая новость
25.03.20 17:28









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru