Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Транснефть» увеличит мощности для прокачки нефти в Новороссийск
23.03.20 11:29
«Транснефть» к концу 2020 г. собирается повысить пропускную способность трубопроводной инфраструктуры, обеспечивающей доставку экспортных объемов нефти в порт Новороссийск, до 40 млн т/год по сравнению с текущими 37 млн т/год. Вместе с тем, текущие мощности трубопроводной системы в направлении этого порта пока не задействованы полностью.

Пропускная способность соответствующей инфраструктуры увеличится до 40 млн т/год в результате обновления насосного оборудования на нефтеперекачивающих станциях и более широкого применения противотурбулентных присадок, сообщила «Транснефть» в пятницу.

Работы будут проводиться на трубопроводных участках Суходольная–Родионовская, Лисичанск-Тихорецк-1,2 и Тихорецк-Новороссийск-2. Модернизация насосного оборудования запланирована на нефтеперекачивающих станциях (НПС) Тарасовская, Родионовская, Кущевская и Нововеличковская, а также на линейных производственных диспетчерских станциях (ЛПДС) Тихорецкая и Крымская.

Прежде чем повысить использование противотурбулентных присадок при прокачке нефти в Новороссийск, «Транснефти» необходимо будет провести работы по техническому обслуживанию оборудования, которое обеспечивает ввод таких присадок в трубопроводную систему.

Противотурбулентные присадки (ПТП) снижают гидравлическое сопротивление в трубопроводе, что позволяет увеличить его пропускную способность для прокачки нефти либо нефтепродуктов. «Транснефть» в сентябре 2019 г. ввела в строй собственное производство ПТП мощностью 3 тыс. т/год на заводе «Транснефть-Синтез» в Татарстане. «Транснефть» владеет 51% в капитале предприятия, а 49% принадлежат частной российской компании Nika Petrotech. В перспективе мощность предприятия может быть увеличена до 10 тыс. т/год.

В прошлом году терминал в Новороссийске увеличил перевалку нефти на 3,4 млн т, до 31 млн т, но план отгрузок на 2020 г. предусматривает сокращение экспорта нефти из Новороссийска до 25 млн т, сообщала «Транснефть» еще в январе.

Пока не ясно, насколько сильное влияние на выполнение этого годового плана окажет текущая конъюнктура мирового рынка, включая снижение спроса на нефть из-за вспышки коронавируса, обострившуюся конкуренцию между странами-производителями нефти и рост стоимости фрахта морских судов. На объемы отгрузок нефти из российских портов могут оказать влияние и менее глобальные факторы, например, практически полное прекращение поставок российской нефти в Белоруссию с начала 2020 г.

Актуальный график экспорта нефти из Новороссийска на II квартал предполагает отгрузку из этого порта 8,22 млн т нефти, включая 1,62 млн т сорта Сибирская легкая. План отгрузок на I квартал предусматривает экспорт 8,25 млн т Юралс и Сибирской легкой.

В 2019 г. одной из причин роста экспорта нефти из Новороссийска стало временное прекращение поставок российского сырья в Европу по магистральному трубопроводу «Дружба» из-за загрязнения хлоридами, что вынудило нефтяные компании повысить экспорт через морские терминалы. Кроме того, «Роснефть» в прошлом году перенаправляла в Новороссийск объемы сырья, высвободившиеся в период проведения ремонта на Туапсинском НПЗ компании.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
23.03.20 11:28
Следующая новость
23.03.20 16:28









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru