На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Импорт нефтепродуктов в Грузию вырос
13.02.20 10:29
Поставки нефтепродуктов в Грузию в 2019 г. увеличились на 5,7% относительно предыдущего года до 1,41 млн т.

Ожидается, что спрос на нефтепродукты в Грузии в текущем году останется примерно на уровне прошлого года, полагают участники рынка.

Основной рост импорта в 2019 г. пришелся на битум и бензин Аи-95. Спрос на битум в Грузии усилился на фоне активного строительства и ремонта местных дорог, полагают трейдеры. Партии битума доставляются в Грузию в основном автотранспортом из Ирана транзитом через Армению и Азербайджан, по словам участников рынка. Также в страну поступали партии продукта из Ирака и Азербайджана, по данным трейдеров.

Грузинские компании сократили в прошлом году закупки бензина Аи-92 на 6,3%, до 355,6 тыс. т, увеличив импорт Аи-95 за этот же период на 15,5%, до 177 тыс. т. Рост спроса на высокооктановый бензин связан с более активным использованием в стране автомобилей с гибридными двигателями, а также с ужесточением технического контроля над состоянием автопарка со стороны государства, отметили трейдеры.

Основной объем бензина в Грузию в прошлом году отгружался по железной дороге из России, на долю которой пришлось до 42,5% всего импорта этого продукта в страну. Кроме того, в Грузию поставлялись танкерные партии румынского и болгарского бензина, а в сентябре грузинские импортеры приступили к закупкам казахстанского Аи-92.

Закупки дизтоплива четвертого класса продолжатся

Грузинские импортеры продолжат в 2020 г. закупки относительно недорогого продукта производства Бакинского НПЗ с содержанием серы до 50 ppm, что позволит избежать резкого роста цен на внутреннем рынке. Правительство в ноябре 2019 г. отложило на год запрет на импорт дизтоплива ниже пятого экологического класса, сообщили участники рынка.

Согласно стратегии «зеленой экономики» Грузии, с 1 января 2020 г. страна должна была импортировать дизтопливо не ниже пятого класса. Однако 15 ноября правительство приняло поправки к этой стратегии, согласно которым запрет на поставки в Грузию продукта ниже пятого класса будет введен лишь 1 января 2021 г.

Грузия не располагает собственными крупными НПЗ, импортируя топливо из Черноморского и Каспийского регионов. В стране функционируют два небольших завода, которые выпускают ограниченные объемы нефтепродуктов, и около 1 150 АЗС, по данным трейдеров.

Крупными поставщиками топлива на грузинский рынок выступают Wissol, Petrocas Energy (сеть АЗС Gulf), Госнефтекомпания Азербайджана (Socar), Rompetrol и »Лукойл».

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
12.02.20 16:53
Следующая новость
13.02.20 11:16









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru