На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Газпром» начал поставки газа в Китай по «Силе Сибири»
02.12.19 17:03
«Газпром» приступил к экспорту природного газа в Китай по магистральному трубопроводу «Сила Сибири» мощностью 38 млрд м³/год. Покупателем газа по долгосрочному контракту выступает китайская государственная компания CNPC.

Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря приняли участие по видеосвязи в торжественной церемонии ввода в строй трубопровода «Сила Сибири».

Общий объем поставок газа по «Силе Сибири» в Китай в период действия 30-летнего контракта превысит 1 трлн м³, заявил Путин.

Договоренности «Газпрома» и CNPC предусматривают, что поставки газа по «Силе Сибири» выйдут на уровень 38 млрд м³/год в 2025 г. Цена газа будет определяться по формуле, привязанной к цене на нефтепродукты. Экспорт газа в Китай будет осуществляться на принципах безусловной оплаты (take-or-pay).

Первоначально запуск газопровода был намечен на 20 декабря. «Газпром» завершил заполнение новой магистрали природным газом в конце октября.

Маршрут «Силы Сибири» проходит через Иркутскую область, Якутию и Амурскую область, диаметр трубы составляет 1 420 мм. Трубопровод протяженностью почти 2,2 тыс. км соединяет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождения (Якутия) с Благовещенском на российско-китайской границе.

В первые годы функционирования магистрали газ в трубопровод будет поступать только с Чаяндинского участка, но в 2023 г. к «Силе Сибири» будет подключено Ковыктинское месторождение (Иркутская обл.). Для этого «Газпром» построит еще 800 км трубопровода для соединения Ковыктинского участка недр с Чаяндинским месторождением.

Помимо экспорта газа в Китай, трубопровод «Сила Сибири» будет обеспечивать поставки газа на будущий Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома». Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух линий запланирован в 2021 г.

Промышленная добыча газа на Чаяндинском месторождении начинается одновременно с запуском в работу трубопровода «Сила Сибири». Количество пробуренных скважин на Чаяндинском месторождении уже достигает 150 единиц, а до конца 2023 г. «Газпром» планирует пробурить еще 185 скважин, что обеспечит выход месторождения на проектную производительность 25 млрд м³/год газа.

Газовые запасы Чаяндинского месторождения сосредоточены в ботуобинском, талахском и хамакинском горизонтах на глубине 1,45–1,85 тыс. м. Газ месторождения содержит 83-88% метана, остальной объем составляют этан-пропан-бутановые фракции и гелий. Амурский ГПЗ будет обеспечивать разделение этих фракций при переработке газа.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
02.12.19 12:06
Следующая новость
03.12.19 09:36









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru