Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Первая экспортная отгрузка дизтоплива по фьючерсу возможна в декабре
29.11.19 09:29
Отгрузка первой физической партии дизельного топлива объемом 30 тыс. т в рамках фьючерсного контракта, запущенного на бирже СПбМТСБ в ноябре, может состояться уже в начале декабря, сообщили Argus два близких к бирже источника.

По их данным, отгрузка танкерной партии дизтоплива предполагается 3-4 декабря. Продавцом дизтоплива в рамках планируемой сделки выступает одна из вертикально-интегрированных нефтяных компаний, а покупателем - ее международное торговое подразделение.

СПбМТСБ открыла торги фьючерсным контрактом на экспортное дизельное топливо, отгружаемое из балтийского порта Приморск, в середине ноября. Данный фьючерсный контракт позволяет участникам рынка проводить не только финансовые расчеты, но и осуществлять физические поставки дизтоплива, хотя такие отгрузки не являются обязательными.

Объем одного биржевого фьючерсного контракта составляет 100 тонн дизтоплива, а для организации отгрузки одной физической партии необходимо заключить сделки на 300 таких контрактов с поставкой в конкретный календарный месяц, что эквивалентно 30 тыс. т дизтоплива.

Стоимость фьючерсного контракта номинирована в долларах, но расчеты могут вестись в рублях.

В настоящее время на СПбМТСБ торгуются фьючерсы на экспортное дизтопливо с поставкой в декабре 2019 г. и январе 2020 г.

С осени 2016 г. на СПбМТСБ проводятся торги фьючерсными контрактами на нефть экспортного сорта Юралс, которые также предусматривают возможность физической отгрузки из Приморска. Но до настоящего момента участники торгов не пользовались возможностью физических поставок нефти в рамках таких сделок и ограничивались только финансовыми расчетами.

Ликвидность фьючерсных контрактов на Юралс остается недостаточно высокой, поэтому биржа ведет переговоры с крупными российскими нефтяными компаниями о том, чтобы они использовали СПбМТСБ как площадку для проведения своих тендеров на Юралс, а также на нефть сорта Смесь ВСТО, отгружаемую из дальневосточного порта Козьмино.

Среди российских компаний тендеры на экспорт нефти на площадке СПбМТСБ пока проводит только «Зарубежнефть», которая ежеквартально выставляет на продажу объемы нефти с отгрузкой из балтийских портов. При этом «Зарубежнефть» предлагает покупателям как полные танкерные партии, так и меньшие объемы нефти, которые могут затем быть использованы при формировании сборных партий.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
29.11.19 09:28
Следующая новость
02.12.19 12:06









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru