На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Норматив биржевых продаж дизельного топлива в России вырастет
29.11.19 09:28
Обязательства российских нефтепереработчиков по ежемесячной реализации части объемов дизельного топлива на бирже будут увеличены, а обязательства по бензину останутся на прежнем уровне (10% от объема производства), сообщил в четверг директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов.

В настоящее время нефтепереработчики обязаны продавать на бирже не менее 5% производимого дизельного топлива. Рубцов не назвал величину нового норматива, но сообщил, что она согласована заинтересованными ведомствами.

В 2018 г. в правительстве обсуждалась возможность увеличения норматива биржевых продаж дизельного топлива до 7,5% от производства с действующих 5%, а по автомобильному бензину - до 15% с 10%. Но соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены, поскольку правительство на фоне роста розничных цен на моторное топливо на внутреннем рынке России потребовало от компаний заморозить цены и отложило пересмотр биржевых нормативов.

Когда в текущем году обсуждение биржевых нормативов возобновилось, профильные ведомства решили не менять норматив по бензину, а норматив по дизельному топливу предлагалось увеличить менее существенно, чем планировалось ранее - до уровня 6%, по данным участников рынка.

Нормативы биржевых продаж бензина, дизельного топлива и ряда других нефтепродуктов регулируются совместным приказом Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Новая версия этого документа уже направлена на регистрацию в Министерство юстиции, сообщил в четверг руководитель ФАС Игорь Артемьев.

«Думаю, в декабре Минюст зарегистрирует изменения в совместный приказ», - сказал Рубцов.

Площадкой для биржевой реализации бензина и дизельного топлива является Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ).

Минэнерго, ФАС и СПбМТСБ пока официально не раскрывают величину нового норматива продаж дизельного топлива.

Увеличение норматива по дизельному топливу не является достаточной мерой, и увеличение норматива обязательных биржевых продаж бензина также необходимо, заявил в четверг президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша на конференции «Биржевой товарный рынок - 2019», организованной СПбМТСБ. РТС представляет интересы независимых сетей АЗС и нефтебаз.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
28.11.19 17:34
Следующая новость
29.11.19 09:29









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru