На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Власти России планируют предоставить льготы месторождениям Таймыра
29.10.19 11:05
Проекты разработки месторождений на полуострове Таймыр (север Красноярского края) смогут пользоваться налоговыми льготами в течение первых 17 лет с момента начала промышленной добычи углеводородов, сообщили журналистам представители Министерства финансов и Министерства энергетики, комментируя ход обсуждения в правительстве вопросов развития нефтегазодобывающих проектов в Арктике.

Если эти согласованные предложения ведомств будут оформлены законодательно, проекты освоения месторождений на Таймыре будут освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение 12 лет с того момента, когда степень выработанности запасов участка достигнет 1%, сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. В течение последующих пяти лет, то есть с 13-го по 17-й год промышленной разработки месторождения, ставка НДПИ будет постепенно увеличиваться. При этом предполагается, что для проектов на Таймыре будет применяться режим налогообложения дополнительного дохода (НДД), в рамках которого сама ставка НДПИ уменьшена по сравнению со стандартным режимом налогообложения.

На Таймыре промышленное производство нефти и газа пока отсутствует, хотя регион считается перспективным с точки зрения наличия запасов углеводородов.

Первым получателем льгот на Таймыре может стать компания «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, которая ведет на полуострове геологоразведочные работы на месторождениях Пайяхской группы. «Роснефть» в этом году объявила о планах создать проект «Восток Ойл», в рамках которого будут объединены месторождения Ванкорского кластера «Роснефти» (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное) и месторождения Пайяхской группы «Нефтегазхолдинга». Кроме того, на прошлой неделе генеральный директор BP Роберт Дадли сообщил журналистам, что «Роснефть» и BP обсуждают возможность включения Байкаловского месторождения, которое входит в состав их совместного предприятия «Ермак Нефтегаз», в проект «Восток Ойл».

Таймыр является новой нефтегазовой провинцией, и предусмотренные для Пайяхских участков льготы будут действовать только для них и не будут распространяться на другие участки проекта «Восток Ойл», например, участки Ванкорского кластера, пояснил Сазанов.

В более отдаленной перспективе разработкой углеводородных запасов Таймыра планирует заняться «Газпром нефть». Летом компания получила лицензии на 12 Западно-Таймырских участков общей площадью свыше 5 тыс. км².

«Лукойл» и «Роснефть» проводили разведочное бурение на Таймыре в 2017 г. «Лукойл» по результатам бурения на сухопутном Восточно-Таймырском участке сообщил, что не обнаружил запасов нефти. «Роснефть» же заявляла, что в ходе бурения скважины в прибрежной зоне Хатангского залива на Хатангском участке открыла Центрально-Ольгинское месторождение.

Налоговые льготы для арктических проектов позволят им оставаться рентабельными даже при цене нефти на уровне $35-40/барр., сказал журналистам заместитель министра энергетики Павел Сорокин. Без предоставления льгот, такие проекты считаются рентабельными при цене нефти не ниже $80/барр.

Режим НДД уже реализуется на ряде нефтегазовых месторождений России в пилотном режиме. Участвующие в налоговом эксперименте месторождения разделены на четыре группы: это участки недр в Восточной Сибири с выработанностью запасов менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80%; а также новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5%. При этом для всех месторождений предусмотрен добровольный порядок перехода на НДД.

Для месторождений Таймырской нефтегазоносной провинции в рамках режима НДД предполагается создать отдельную, пятую группу, отметил Сазанов.

В рамках режима НДД продолжает действовать и НДПИ, но его ставка в этом случае уменьшается. Налоговая ставка НДД составляет 50% и взимается с расчетной выручки от реализации добытых на участке недр углеводородов, из которой вычитаются фактические и расчетные расходы, величина уплачиваемого НДПИ (по сниженной ставке) и величина невозмещенных расходов прошлых лет, индексируемых на коэффициент 1,163 ежегодно.

На прошлой неделе в правительстве России состоялось совещание с участием Минфина, Минэнерго и Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, на котором обсуждались вопросы государственной поддержки арктических проектов. Вице-премьер Юрий Трутнев заявил после совещания, что основные позиции ведомств согласованы, но законодательные предложения будут окончательно готовы к 8 ноября.

Помимо льгот для сухопутных месторождений в Арктике, правительство планирует предоставить льготы шельфовым проектам: пониженную ставку НДПИ (5% от базового уровня) в течение 15 лет и налоговые вычеты на геологоразведочные работы.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
29.10.19 11:04
Следующая новость
29.10.19 11:06









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru