На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Газпром нефть» начала строительство производства катализаторов
24.10.19 15:59
«Газпром нефть» в четверг объявила о начале строительства нового производства катализаторов для нефтепереработки в Омске. Стоимость строительства комплекса мощностью 21 тыс. т/год составит 30 млрд руб.

Завершение строительства и запуск нового производства катализаторов запланирован на 2021 г. После ввода в строй нового комплекса «Газпром нефть» собирается вывести из эксплуатации на Омском НПЗ технологические объекты предыдущего поколения, мощность которых по выпуску катализаторов составляет 3 тыс. т/год. Кроме того, новое катализаторное производство будет соответствовать более строгим экологическим нормам.

«Проект "Газпром нефти" обеспечит независимость российской переработки от поставок иностранных производителей катализаторов и стабильность производства качественного топлива», - заявил генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков на церемонии начала строительства.

Новый комплекс будет выпускать катализаторы каталитического крекинга и гидроочистки, необходимые для производства бензина и дизельного топлива пятого экологического класса, а также катализаторы гидрокрекинга, предназначенные для процессов глубокой переработки нефти. Комплекс сможет обеспечить производство 15 тыс. т/год катализаторов крекинга, 4 тыс. т/год - катализаторов гидроочистки и 2 тыс. т/год катализаторов гидрокрекинга.

Кроме того, в рамках проекта предусмотрены мощности для реактивации катализаторов в объеме 2 тыс. т/год, говорил ранее в этом месяце заместитель генерального директора компании «Газпромнефть - Каталитические системы» Александр Зайцев на конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2019: Россия и СНГ».

Российская нефтеперерабатывающая отрасль в настоящее время существенно зависит от импорта катализаторов, и проекты по развитию собственного производства пользуются поддержкой правительства. Министерство энергетики в 2015 г. присвоил проекту «Газпром нефти» по развитию производства катализаторов в Омске статус национального, а в 2019 г. проект получил поддержку Министерства промышленности и торговли в рамках специального инвестиционного контракта.

В 2018 г. объем российского рынка катализаторов, используемых в технологическом процессе каталитического крекинга, составил 11,3 тыс. т, из этого объема 63% поставок обеспечили российские производители, а объем импорта составил 37%, по оценкам «Газпром нефти». При этом в сегменте катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга Россия пока на 100% зависит от зарубежных поставок, объем которых в 2018 г. составил 4,9 тыс. т.

Ключевым рынком сбыта катализаторов с нового производства «Газпром нефти» в Омске будет Россия, но компания также рассматривает возможность поставок катализаторов в страны СНГ и в дальнее зарубежье, в том числе на Ближний Восток и в государства Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечал Зайцев на конференции Argus.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
24.10.19 15:58
Следующая новость
25.10.19 14:25









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru