На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Лукойл» надеется договориться с властями Ганы по шельфу до конца года
24.10.19 15:58
«Лукойл» рассчитывает к концу 2019 г. завершить переговоры с правительством Ганы об условиях разработки месторождений на шельфе этой страны, сообщил журналистам в среду президент «Лукойла» Вагит Алекперов. После этого «Лукойл» сможет принять окончательное инвестиционное решение (final investment decision) по данному проекту и перейти к следующему этапу его реализации, пояснил Алекперов.

«Разведочные работы завершены. После того, как у нас будет FID, я надеюсь, что через полтора года сможем начать эксплуатационное бурение», - сказал Алекперов в кулуарах экономического форума «Россия - Африка» в Сочи.

«Лукойл» с марта 2014 г. является участником проекта разработки глубоководного блока Тано на шельфе Ганы (Deepwater Tano Cape Three Points, DWT/CTP). В состав блока входят семь месторождений, включая пять нефтяных и два газовых. Одним из перспективных месторождений является участок Пекан с запасами нефти в объеме 334 млн барр.

Оператором разработки глубоководного блока Тано является норвежская компания Aker Energy, которой принадлежит 50% акций проекта. Доля «Лукойла» в проекте составляет 38%, еще 10% принадлежат государственной компании Ганы GNPC, а оставшиеся 2% - местной компании Fueltrade.

В июле компания Aker, в состав которой входит Aker Energy, сообщила своим акционерам, что рассчитывает на принятие окончательного инвестиционного решения по проекту разработки месторождения Пекан до конца 2019 г.

Алекперов в среду сообщил, что планирует в рамках форума «Россия - Африка» встретиться с делегацией правительства Ганы для дальнейшего обсуждения проекта.

Кроме того, «Лукойл» на площадке форума подписал меморандум о взаимопонимании с министерством горной промышленности и углеводородных ресурсов Экваториальной Гвинеи.

«Документ определяет основы для возможного участия "Лукойла" в проектах по разведке и добыче углеводородов в Экваториальной Гвинее», - сообщили в пресс-службе российской компании, не раскрыв детали меморандума.

«Лукойл» также принимает участие в геологоразведочных проектах в Камеруне и Нигерии. Участки этих проектов расположены на шельфе Гвинейского залива. В частности, участок Этинде площадью 460 км2 на шельфе Камеруна находится в непосредственной близости от границы Экваториальной Гвинеи. «Лукойл» владеет в этом проекте долей в 30%. В 2018 г. на участке Этинде были пробурены две поисково-оценочные скважины, уточнена площадь залежи и получен приток нефти, по данным «Лукойла».

В сентябре «Лукойл» также закрыл сделку по покупке доли в размере 25% в проекте Marine XII на шельфе Республики Конго (Браззавиль), оператором разработки которого является итальянская Eni.

Представители ряда стран Африки обсуждают с «Лукойлом» возможность участия российской компании не только в проектах в сфере разведки и добычи, но и в сфере переработки углеводородов, сказал Алекперов в среду журналистам в Сочи. Но проекты в области переработки являются достаточно сложными и требуют взвешенного подхода при принятии решений, отметил глава «Лукойла».

В июне Алекперов отмечал, что одним из перспективных направлений работы «Лукойла» в странах Африки является создание мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ).

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
24.10.19 15:57
Следующая новость
24.10.19 15:59









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru