На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Газпром нефть» введет в строй производство катализаторов в Омске в 2021 г.
11.10.19 17:20
Запуск нового производства катализаторов на Омском НПЗ мощностью 21 тыс. т/год запланирован на 2021 г., сообщил заместитель генерального директора компании «Газпромнефть - Каталитические системы» Александр Зайцев на конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2019: Россия и СНГ». Строительство основных объектов нового производства компания начнет в текущем месяце.

После запуска нового производства катализаторов «Газпром нефть» собирается вывести из эксплуатации на Омском НПЗ технологические объекты предыдущего поколения, мощность которых по выпуску катализаторов составляет 3 тыс. т/год. Кроме того, новое производство будет соответствовать более строгим экологическим нормам.

На новых мощностях «Газпром нефть» сможет выпускать 15 тыс. т/год катализаторов крекинга, 4 тыс. т/год - катализаторов гидроочистки и 2 тыс. т/год катализаторов гидрокрекинга. Кроме того, в рамках проекта предусмотрены мощности для реактивации катализаторов в объеме 2 тыс. т/год, указывается в презентации к выступлению Зайцева.

Российская нефтеперерабатывающая отрасль в настоящее время существенно зависит от импорта катализаторов, и проекты по развитию собственного производства пользуются поддержкой правительства. Проект «Газпром нефти» по развитию производства каталиаторов на Омском НПЗ получил статус национального.

В 2018 г. объем российского рынка катализаторов, используемых в технологическом процессе крекинга, составил 11,3 тыс. т, из этого объема 63% поставок обеспечили российские производители, а объем импорта составил 37%, по оценкам «Газпром нефти». При этом в сегменте катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга Россия пока на 100% зависит от зарубежных поставок, объем которых в 2018 г. составил 4,9 тыс. т.

«Газпром нефть» уже заключила контракты на поставки всего оборудования, необходимого для строительства нового производства катализаторов на Омском НПЗ. Основной объем строительных работ на площадке запланирован на 2020 г., а в течение 2021 г. компания собирается провести пусконаладочные работы и ввести объекты в эксплуатацию.

Ключевым рынком сбыта катализаторов с нового производства Омского НПЗ будет Россия, но «Газпром нефть» также рассматривает возможность поставок катализаторов в страны СНГ и в дальнее зарубежье, в том числе на Ближний Восток и в государства Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил Зайцев.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
11.10.19 17:19
Следующая новость
14.10.19 15:53









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru