Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Минэнерго думает о стимулировании производства зимнего дизтоплива
11.10.19 17:19
Акцизы на дизельное топливо в России в перспективе могут быть дифференцированы с целью стимулирования производства зимнего и арктического дизтоплива, сообщил журналистам директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов 10 октября в ходе конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2019. Россия и СНГ». Рубцов подчеркнул, что эта идея пока находится в стадии обсуждения и соответствующие нормативные акты еще не разработаны.

Дизельное топливо зимних и арктических сортов характеризуется более низкими температурами застывания по сравнению с летним дизтопливом. Для выпуска зимнего и арктического дизтоплива производителям необходимо уменьшать содержание в топливе парафинов.

Другой мерой стимулирования производства зимнего и арктического дизтоплива могут стать субсидии нефтепереработчикам для строительства установок депарафинизации. В настоящее время Минэнерго и Минфин обсуждают возможность введения инвестиционного коэффициента к обратному акцизу на нефть для НПЗ, на получение которого могли бы претендовать компании-владельцы НПЗ в случае реализации новых проектов модернизации. Если ведомства согласуют свои позиции и данное предложение будет утверждено на законодательном уровне в текущем году, то уже с 1 января 2020 г. компании, готовые инвестировать в модернизацию НПЗ не менее 30 млрд руб., смогут в дальнейшем получать отрицательный акциз на закупку нефти, который будет рассчитываться с повышающим коэффициентом 1,3. Воспользоваться инвестиционным коэффициентом смогут в том числе компании, решившие построить установки депарафинизации.

Минэнерго пока не получило позиции Минфина по теме инвестиционного коэффициента, сказал журналистам в четверг Рубцов.

Механизм отрицательного (обратного) акциза действует в российской нефтепереработке с 1 января 2019 г. Право на получение отрицательного акциза уже имеют НПЗ различных категорий: это заводы компаний, попавших под западные санкции; НПЗ, заключившие с Минэнерго соглашения о модернизации; а также заводы, у которых производство бензина пятого экологического класса для поставок на внутренний рынок либо объем нафты, направляемой на переработку в продукцию нефтехимии, составляет не менее 10% от объема переработанной нефти.

Величина отрицательного акциза на нефть зависит от цены российского экспортного сорта нефти Юралс и соотношения различных нефтепродуктов в производственной корзине конкретного НПЗ. Кроме того, к отрицательному акцизу применяются логистические коэффициенты, отражающие удаленность НПЗ от экспортных рынков.

Возможность изменения формулы отрицательного акциза на нефть и добавления в нее инвестиционного коэффициента в сентябре обсуждали первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак, который в правительстве курирует вопросы топливно-энергетического комплекса.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
10.10.19 17:12
Следующая новость
11.10.19 17:20









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru