На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Зарубежные инвесторы сохраняют интерес к российскому шельфу — Трутнев
09.09.19 14:00
Зарубежные инвесторы интересуются возможностями участия в разработке российского арктического шельфа, заявил в пятницу во Владивостоке вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий развитие Арктики и Дальнего Востока. В частности, южнокорейская компания Kogas в рамках Восточного экономического форума подписала меморандум о намерении участвовать в шельфовых проектах, сказал он.

Действующее законодательство разрешает получать новые лицензии на участки арктического шельфа только структурам «Роснефти» и «Газпрома». Однако в последние месяцы в правительстве по инициативе Трутнева активизировалось обсуждение идеи открыть доступ к шельфу Арктики и другим компаниям, включая частные и иностранные. В конце августа Трутнев и вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, провели совещание с профильными министерствами, по итогам которого дали им поручение разработать проект закона, который бы расширил круг компаний, имеющих право претендовать на разработку углеводородных запасов арктического шельфа.

Подписанный Kogas меморандум важен именно как сигнал интереса зарубежных инвесторов к шельфу, хотя действующее законодательство и не позволяет компании реализовать в Арктике самостоятельный проект, отметил Трутнев.

«Когда это совещание [с Козаком] было, и когда Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов, Министерство развития Дальнего Востока [и Арктики] высказались по очереди за то, что эксплуатацию, разведку и работы на шельфе надо расширять, активизировать, то присутствующие компании сказали, что это никому не интересно, что вы, конечно, законодательство измените, но к вам никто не придет. Придет, оказывается. Это соглашение о намерениях, которое говорит, что если законодательная возможность появится, то у нас есть компании, которым это интересно. Вот в этом значение подписанного соглашения», - заявил Трутнев на брифинге по итогам Восточного экономического форума.

В настоящее время около 90% лицензий на участки шельфа Арктики уже распределены между «Роснефтью» и «Газпромом». Единственный действующий проект по добыче углеводородов в Арктике - Приразломное месторождение «Газпром нефти», на котором компания в этом году планирует добыть 3,2 млн т, а через несколько лет нарастить производство до пикового уровня 5 млн т/год.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
09.09.19 13:59
Следующая новость
09.09.19 14:04









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru