На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Роснефть» рассчитывает на компенсацию за снижение добычи
13.08.19 15:17
«Роснефть» рассматривает возможность включить в оценку ущерба от загрязнения весной этого года нефтепровода «Дружба» органическими хлоридами потери от вынужденного ограничения добычи нефти, говорится в ежеквартальном отчете компании.

«Расчет понесенных убытков "Роснефти" может быть завершен после завершения комплексной оценки влияния инцидента на деятельность компании (включая фактор вынужденного снижения добычи нефти за данный период по причине сокращения приема нефти в систему "Транснефти"), получения полных и документально подтвержденных сумм претензий со стороны контрагентов и их перевыставления в адрес "Транснефти" для получения возмещения", — говорится в отчете компании за II квартал этого года.

Источник в «Транснефти» назвал планы «Роснефти» получить компенсацию за снижение добычи сырья неправдоподобными.

В начале июля «Роснефть» сообщила, что ее крупнейшее добывающее подразделение, «РН-Юганскнефтегаз», вынуждено ограничивать производство, поскольку «Транснефть» не принимала сырье в полном объеме в трубопроводную систему. Трубопроводный оператор подтвердил факт ограничений, но заявил, что они обусловлены действиями самой нефтяной компании. Ограничения на прием сырья от дочернего предприятия «Роснефти» действуют с начала июля и составляют 0,5% от годового объема добычи предприятия. Трубопроводная компания применила данную меру после многократных предупреждений в адрес «Роснефти», которая некорректно оформляла документы на сдаваемую в систему нефть, заявил представитель «Транснефти». По версии же нефтяной компании, ограничения на прием сырья были связаны с наличием в трубопроводной системе «Транснефти» объемов, уровень содержания органических хлоридов в которых превышал допустимую норму.

В июле добыча нефти «РН-Юганскнефтегаза» снизилась на 5% относительно уровня июня, до 5,37 млн т. Производство сырья за первые семь месяцев этого года сократилась на 1,3% к аналогичному периоду 2018 г., составив 38,88 млн т, хотя добыча за первые шесть месяцев года была выше аналогичного периода прошлого года на 0,1%, на уровне 34,51 млн т.

«Роснефть» также рассчитывает получить компенсацию для удовлетворения претензий ряда покупателей нефти, в которых указывается на доставку партий с многократным превышением предельно допустимых показателей хлорорганических соединений. Компания также считает, что компенсации должны быть выплачены покупателям, которые не получили законтрактованные объемы из-за остановки прокачки нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» по причине загрязнения, следует из отчета «Роснефти».

Компенсация, которую «Транснефть» планирует выплачивать нефтяным компаниям в связи с загрязнением сырья в экспортном нефтепроводе «Дружба», составит до $15/барр. Этот максимальный уровень выплат утвердил совет директоров «Транснефти» на заседании 24 июля. Выплаты будут осуществляться в рамках расчетов по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти. Право на компенсацию возникнет у компании-грузоотправителя в том случае, если она сможет документально подтвердить понесенные убытки, уточнили в «Транснефти».

Трубопроводный оператор в конце мая – первой декаде июня возобновил поставки по южной и северной веткам магистрального нефтепровода «Дружба», которые были прекращены в конце апреля вскоре после обнаружения данного загрязнения в системе.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
13.08.19 15:16
Следующая новость
13.08.19 17:10









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru