Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Поставки нефти на Антипинский НПЗ возобновятся 18 июля
18.07.19 17:29
Антипинский НПЗ (Тюменская обл.), прекративший переработку нефти в мае из-за финансовых трудностей, планирует возобновить прием сырья 18 июля. Соответствующие маршрутные поручения оформлены, сообщил в среду официальный представитель трубопроводной компании «Транснефть» Игорь Демин.

По данным участников рынка, объем прокачки нефти на Антипинский НПЗ до конца июля предусмотрен в объеме 200 тыс. т, а в августе может увеличиться до 500 тыс. т. Нефть поступит из ресурсов «Сургутнефтегаза», по информации трейдеров. Эта компания и ранее являлась основным поставщиком сырья на Антипинский НПЗ. Кроме того, предприятие получало нефть из ресурса Роснефти и Shell.

В компаниях официально не комментируют вопросы поставок сырья на заводы.

Владельцем 80% акций Антипинского НПЗ является совместное предприятие «Сокар Энергоресурс», в котором 60% принадлежит Государственной нефтегазовой компании Азербайджана (ГНКАР), а 40% – Сбербанку. Ранее Антипинский НПЗ входил в состав группы «Новый Поток», а Сбербанк выступал его основным кредитором. В конце мая Антипинский НПЗ подал в суд заявление о банкротстве, а Сбербанк получил в собственность 80% акций завода, которые в июне передал предприятию «Сокар Энергоресурс».

Номинальная мощность Антипинского НПЗ составляет 9,04 млн т/год, хотя из-за инфраструктурных ограничений завод может принимать по трубопроводу не более 7,2 млн т/год нефти. При этом фактическая загрузка завода в 2018 г. была еще меньше из-за финансовых трудностей, не позволявших своевременно оплачивать поставки сырья. Прокачка нефти на Антипинский НПЗ во втором полугодии 2018 г. неоднократно приостанавливалась и по итогам года предприятие переработало 6,42 млн т нефти, что соответствует 535 тыс. т/месяц, по данным ЦДУ-ТЭК.

Ситуация резко ухудшилась в апреле 2019 г., когда загрузка Антипинского НПЗ составила лишь около 20% от мощности. В мае поставки нефти на завод полностью прекратились, а основные установки первичной переработки были переведены в режим горячей циркуляции.

В первые четыре месяца текущего года Антипинский НПЗ переработал 1,77 млн т нефти, включая 537 тыс. т в январе, 553 тыс. т – в феврале, 472 тыс. т – в марте и 205 тыс. т – в апреле.

В прошлом году Антипинский НПЗ приступил к производству автомобильного бензина и сообщил о завершении программы модернизации. Выпуск товарного бензина стал возможен после ввода в строй в 2018 г. новой установки, которая позволит производить до 800 тыс. т/год бензина различных марок и 100 тыс. т/год сжиженного углеводородного газа (СУГ), сообщали тогда в «Новом Потоке».

В январе—апреле 2019 г. Антипинский НПЗ произвел 190 тыс. т бензина, по данным Минэнерго.

Антипинский НПЗ, помимо собственного имущества, владеет лицензиями на разработку Воронцовского, Могутовского и Гремячевского месторождений нефти в Оренбургской области.

По материалам ArgusMedia


Предыдущая новость
16.07.19 14:29
Следующая новость
18.07.19 17:30









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru