Сейчас на сайте
3 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Роснефть» столкнулась с ограничениями на сдачу сырья в систему «Транснефти»
10.07.19 15:16
Крупнейшее добывающее подразделение «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз» – вынуждено ограничивать добычу, поскольку «Транснефть» не принимает это сырье в полном объеме в трубопроводную систему, сообщили во вторник в «Роснефти». Ограничения являются «значительными», подчеркнули в нефтяной компании. «Транснефть» подтвердила факт ограничений, но заявила, что они обусловлены действиями самой «Роснефти».

Ограничения на прием нефти от дочернего предприятия «Роснефти» действуют с начала июля и составляют 0,5% от годового объема добычи предприятия, сообщили в «Транснефти». Трубопроводная компания применила данную меру «после многократных предупреждений» в адрес «Роснефти», которая некорректно оформляла документы на сдаваемую в систему нефть, заявил представитель «Транснефти».

«РН-Юганскнефтегаз» в 2018 г. добыл 70 млн т нефти. Таким образом, ограничение по приему сырья в июле может составлять около 350 тыс. т. «Роснефть» до конца года сможет с легкостью компенсировать эти недопоставки, если изменит подход к оформлению отгрузок, заявил представитель «Транснефти».

По версии «Роснефти», текущие ограничения по приему нефти связаны с наличием в трубопроводной системе «Транснефти» сырья, загрязненного органическими хлоридами. «Транснефть» в конце мая – первой декаде июня возобновила поставки по южной и северной веткам магистрального нефтепровода «Дружба», которые были прекращены в конце апреля вскоре после обнаружения данного загрязнения. Но полная очистка системы от загрязненной хлоридами нефти может занять шесть-восемь месяцев, согласно оценкам «Транснефти».

«Вынужденное снижение добычи связано с сокращением «Транснефтью» приема нефти в систему магистральных нефтепроводов, которые в настоящее время забиты большими объемами суррогатной нефти, препятствующей стабильным поставкам сырья потребителям», – заявил во вторник представитель «Роснефти».

«Транснефть» в ответ на это сообщила, что «Роснефть» еще с начала текущего года не в полном объеме оформляет маршрутные поручения на сдаваемое в трубопроводы сырье, в связи с чем в системе накапливается нераспределенная нефть. По данным «Транснефти», в январе 2019 г. объем нефти, поступившей в систему с предприятий «Роснефти», но не учтенной в маршрутных поручениях, составлял 570 тыс. т и в последующие месяцы неуклонно увеличивался, достигнув в апреле 1,07 млн т, а к 1 июля – 3,5 млн т. «Накопление такого ресурса в системе является беспрецедентным! Это качественная, кондиционная нефть, которая вынужденно складируется в непредназначенной для хранения системе "Транснефти"», – заявил представитель трубопроводной компании.

«Роснефть» и «Транснефть» в начале июня уже обменивались упреками по тем же поводам. Тогда главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин призывал «Транснефть» повысить контроль за качеством поступающей в трубопроводную систему нефти, а «Транснефть» сообщала о наличии в трубопроводах сырья «Роснефти», на которые не оформлены соответствующие документы.

С целью освобождения магистральных трубопроводов от лишних объемов нефти «Транснефть» была готова предоставить «Роснефти» возможность отгрузить на экспорт из морских портов, в том числе из дальневосточного порта Козьмино, дополнительные партии нефти, сверх утвержденного графика. Но эти предложения "оказываются невостребованными" со стороны «Роснефти», отметил во вторник представитель «Транснефти». По данным участников рынка, «Роснефть» сочла предложенные «Транснефтью» варианты невыгодными.

«Роснефть» также, в отличие от других крупных нефтяных компаний, предпочла не увеличивать в июле поставки сырья на свои НПЗ, сообщили трейдеры. «Транснефть» ранее предложила вертикально-интегрированным компаниям повысить загрузку своих НПЗ, чтобы уменьшить излишки нефти, накопившиеся в трубопроводной системе в период временной приостановки экспорта нефти по трубопроводу «Дружба».

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
09.07.19 17:26
Следующая новость
11.07.19 12:08






БР-Трейд, Смоленская область

ИнтерТСП, Республика Башкортостан

Актив Групп, Ростовская область




Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru