Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Антипинский НПЗ может возобновить работу в конце июня
10.06.19 13:52
Антипинский НПЗ (Тюменская обл.), который уже более месяца не перерабатывает нефть, а в последней декаде мая обратился в суд с заявлением о банкротстве, может возобновить переработку в конце июня, сообщил в пятницу президент Сбербанка Герман Греф. Сбербанк является основным кредитором НПЗ, а в начале июня совместное предприятие азербайджанской ГНКАР и Сбербанка стало владельцем 80% акций НПЗ.

«Завод будет проходить процедуру банкротства, но в то же время мы привлекли крупного индустриального партнера, который имеет большой опыт. Поэтому в кратчайшие сроки планируем восстановить работоспособность завода, постараемся, чтобы в конце июня завод начал работать», - сказал Греф в ходе Петербургского международного экономического форума.

ГНКАР и Сбербанк владеют акциями Антипинского НПЗ через совместное предприятие «Сокар Энергоресурс», в котором азербайджанской нефтегазовой компании принадлежит 60%, а банку - 40%. «Сокар Энергоресурс» является собственником кипрской компании Vikay Industrial Limited, контролирующей 80% акций Антипинского НПЗ. До перехода данного пакета акций в собственность «Сокар Энергоресурс» они находились у Сбербанка в залоге.

Антипинский НПЗ 20 мая подал заявление о банкротстве в Арбитражный суд Тюменской области. Рассмотрение дела назначено на 19 июня.

Сумма исковых требований в рамках дела о банкротстве Антипинского НПЗ составляет 346,44 млн руб. (около $5,33 млрд). Антипинский НПЗ, помимо собственного имущества, владеет лицензиями на лицензиями на разработку Воронцовского, Могутовского и Гремячевского месторождений нефти в Оренбургской области.

Завод испытывал сложности с оплатой поставок нефти еще с середины прошлого года, в связи с чем сырье поступало на предприятие с перебоями. Ситуация резко ухудшилась в апреле, когда загрузка Антипинского НПЗ составила лишь около 20% от мощности. В мае поставки нефти на завод полностью прекратились, а основные установки первичной переработки были переведены в режим горячей циркуляции.

Номинальная мощность Антипинского НПЗ составляет 9,04 млн т/год, хотя из-за инфраструктурных ограничений завод может принимать по трубопроводу не более 7,2 млн т/год нефти. При этом фактическая загрузка завода в 2018 г. была еще меньше из-за финансовых трудностей, не позволявших своевременно оплачивать поставки сырья. Прокачка нефти на Антипинский НПЗ во втором полугодии неоднократно приостанавливалась и по итогам 2018 г. предприятие переработало 6,42 млн т нефти, или около 535 тыс. т/месяц, по информации ЦДУ-ТЭК.

В январе Антипинский НПЗ переработал 537 тыс. т нефти, в феврале – 553 тыс. т, а в марте —472 тыс. т.

В прошлом году Антипинский НПЗ приступил к производству автомобильного бензина и сообщил о завершении программы модернизации. Выпуск товарного бензина стал возможен после ввода в строй в 2018 г. новой установки, которая, по данным «Нового Потока», позволяет производить до 800 тыс. т/год бензина различных марок и 100 тыс. т/год сжиженного углеводородного газа (СУГ).

В январе—апреле Антипинский НПЗ произвел 190 тыс. т бензина, по данным Минэнерго.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
07.06.19 15:33
Следующая новость
10.06.19 13:53









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru