Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Азербайджан впервые с начала года выполнил обязательства ОПЕК+ по добыче нефти
15.05.19 11:37
Азербайджан в апреле резко понизил суточный уровень производства жидких углеводородов, что позволило стране впервые в этом году выполнить обязательства по ограничению добычи, предусмотренные соглашением ОПЕК+. Сокращение добычи в апреле произошло благодаря проведению двухнедельного профилактического ремонта на платформе Центральный Азери в Каспийском море.

Суммарное производство нефти и конденсата в Азербайджане в апреле уменьшилось на 115 тыс. барр./сут. по сравнению с мартом, до 683 тыс. барр./сут., по данным Министерства энергетики страны. Данный объем производства жидких углеводородов включает 605 тыс. барр./сут. нефти и 78 тыс. барр./сут. газового конденсата.

Снижение добычи жидких углеводородов в апреле по сравнению с мартом произошло главным образом за счет сокращения производства нефти, которое уменьшилось на 109 тыс. барр./сут., тогда как добыча конденсата снизилась лишь на 6 тыс. барр./сут.

Плановый ремонт на платформе Центральный Азери проводился с 15 по 30 апреля. Данная платформа входит в состав производственного комплекса на блоке Азери — Чираг — Гюнешли (АЧГ), где добывается нефть сорта Азербайджанская легкая. Оператором проекта АЧГ является BP (доля в проекте – 30,37%). В январе – марте на платформе Центральный Азери добывалось в среднем 146 тыс. барр./сут. жидких углеводородов, а производство на всех объектах АЧГ составляло 571 тыс. барр./сут., сообщила на этой неделе BP.

Соглашение ОПЕК+ предписывает Азербайджану в январе – июне 2019 г. уменьшить добычу жидких углеводородов на 20 тыс. барр./сут. по сравнению с сентябрем 2018 г., до 776 тыс. барр./сут. В первые три месяца года страна не выполняла эти обязательства. Так, в январе суммарный объем добычи жидких углеводородов в Азербайджане составил 793 тыс. барр./сут., в феврале – 806 тыс. барр./сут., а в марте – 798 тыс. барр./сут. При этом уровень производства в феврале 2019 г. оказался самым высоким с февраля 2018 г.

Значительное снижение добычи в апреле позволило Азербайджану полностью компенсировать наблюдавшееся в январе – марте невыполнение условий соглашения ОПЕК+: если по итогам первых трех месяцев года производство жидких углеводородов составило в среднем 799 тыс. барр./сут., то за счет сокращения добычи в апреле средний показатель за четыре месяца года уменьшился до 770 тыс. барр./сут., что ниже предписанного соглашением ОПЕК+ уровня.

Азербайджан направляет основной объем жидкого углеводородного сырья на экспорт. Как правило, страна ежемесячно экспортирует около 80% добытой нефти и почти весь объем конденсата. Но в апреле из-за ремонта на платформе Центральный Азери зарубежные отгрузки нефти из Азербайджана составили лишь 390 тыс. барр./сут., или 64% от общего объема производства в стране. Экспортные отгрузки конденсата в прошлом месяце составили 75 тыс. барр./сут., или 96% от объема добычи.

Добываемая на блоке Азери – Чираг – Гюнешли нефть сорта Азербайджанская легкая отгружается на экспорт по трубопроводам Баку — Супса и Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). Из Супсы Азербайджанская легкая вывозится без смешивания с другими сортами. Из Джейхана отгружаются партии Смеси БТД, состоящей из Азербайджанской легкой, а также из объемов российской и туркменской нефти.

Страны ОПЕК+ на встрече в Вене 7 декабря договорились уменьшить совокупную добычу нефти в январе—июне на 1,2 млн барр./сут., за точку отсчета большинство государств приняло показатель октября 2018 г. Доля Азербайджана в этих обязательствах составляет менее 2%. При этом Азербайджан в качестве ориентира при определении обязательств по сокращению добычи использует показатель сентября 2018 г.

В середине марта министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил, что страна намерена повысить степень исполнения соглашения ОПЕК+ в апреле, но не раскрыл ожидаемые показатели добычи.

В воскресенье в Джидде (Саудовская Аравия) состоится заседание министерского мониторингового комитета, которые оценивает степень соблюдения договоренностей ОПЕК+. Сопредседателями министерского комитета являются министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
15.05.19 11:36
Следующая новость
16.05.19 10:20









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru