Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия рассчитывает занять 15-20% мирового рынка СПГ
12.04.19 10:26
Россия может к 2035 г. увеличить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) до 15–20% по сравнению с текущими 8%, при том что объем самого рынка к этому моменту вырастет примерно вдвое. Такие оценки министр энергетики России Александр Новак привел в четверг на заседании правительства страны.

Мировой спрос на СПГ к 2035 г. вырастет на 300–350 млн т относительно текущего уровня, отметил министр, ссылаясь на прогнозы экспертов. Потребление СПГ в мире в 2018 г. достигло 320 млн т, а покупателями этого топлива в прошлом году являлись 40 стран, отмечается в презентации Новака, с которой он ранее на этой неделе выступал на форуме «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге.

«Россия имеет все возможности дополнительно занять долю [на мировом рынке СПГ] в 100 млн т и больше. Для этого есть все предпосылки, ресурсная база, географическая близость к основным центрам потребления, потенциал для развития необходимых компетенций и инфраструктуры», – заявил Новак в четверг.

Россия в 2018 г. произвела около 20 млн т СПГ, и уже в этом году ожидается заметный рост производства. В стране в настоящее время действует два крупных предприятия по сжижению газа – завод компании Sakhalin Energy в порту Пригородное на Сахалине и предприятие «Ямал СПГ» в порту Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ). Кроме того, в конце марта начал работу среднетоннажный СПГ-завод в порту Высоцк (Ленинградская обл.).

Номинальная мощность завода Sakhalin Energy составляет 9,6 млн т/год (две производственные линии по 4,8 млн т/год), но фактическое производство на протяжении ряда лет регулярно превышает этот уровень. По итогам 2018 г. предприятие произвело 11,41 млн т СПГ, что примерно соответствовало показателю предыдущего года (11,49 млн т). Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция) и японские компании Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Завод «Ямал СПГ» начал работу в декабре 2017 г. К настоящему моменту на предприятии введены в строй три производственные линии суммарной мощностью 16,5 млн т/год. В течение 2018 г. происходил последовательный запуск второй и третьей очередей, а фактический объем выпуска СПГ по итогам года составил 8,4 млн т.

К концу 2019 г. мощность предприятия «Ямал СПГ» должна увеличиться до 17,4 млн т/год в результате запуска четвертой линии (около 900 тыс. т/год). «Новатэк» владеет 50,1% акций проекта «Ямал СПГ», Total – 20%, китайская CNPC – 20%, а китайский инвестиционный Фонд шелкового пути – 9,9%.

Мощность СПГ-завода в Высоцке составляет 660 тыс. т/год (две производственные линии по 330 тыс. т/год). Отгрузка первой партии СПГ с этого предприятия состоялась в последних числах марта. «Новатэк» рассматривает возможность строительства на этом предприятии еще двух очередей мощностью 600 тыс. т/год каждая. Компания будет принимать решение по данному вопросу в 2020 г., говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон на встрече с президентом России Владимиром Путиным в феврале.

Перспективные проекты

В 2023-2025 гг. «Новатэк» планирует ввести в строй еще одно предприятие по производству сжиженного природного газа – «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове. Мощность завода должна составить 19,8 млн т/год (три очереди по 6,6 млн т/год).

В число перспективных проектов по производству СПГ в России также входит завод в порту Усть-Луга (Ленинградская обл.), строительство которого планирует осуществить «Газпром». Однако состав участников проекта кардинально поменялся в последние две недели. «Газпром» 29 марта сообщил о планах построить в Усть-Луге совместно с компанией «Русгаздобыча» завод по переработке этансодержащего газа и выпускать на нем 13 млн т/год СПГ. Ввод данного предприятия в эксплуатацию ожидается в 2023—2024 гг. Ранее «Газпром» планировал строить в этом же порту завод «Балтийский СПГ» мощностью 10-15 млн т/год в партнерстве с Shell, которая в том числе должна была предоставить технологию для сжижения газа.

Shell сообщила 10 апреля, после недельного молчания, о выходе из проекта «Балтийский СПГ». При этом пока не сообщается, какая компания станет поставщиком технологии сжижения газа для нового проекта «Газпрома» и «Русгаздобычи».

Дополнительные мощности по производству СПГ в будущем могут появиться на заводе Sakhalin Energy: компания ранее сообщала о планах построить на предприятии третью производственную линию номинальной мощностью 5,4 млн т/год. В 2017 г. в Sakhalin Energy отмечали, что оптимальным сроком для запуска третьей очереди с точки зрения наличия потенциального спроса на СПГ является период между серединой 2023 г. и серединой 2024 г.

«Новатэк» планирует также построить еще один завод на Гыданском полуострове – «Арктик СПГ 3». Леонид Михельсон на этой неделе на форуме «Арктика – территория диалога» выступил с предложением закрепить в энергетической стратегии России цель по созданию СПГ-кластера мощностью 140 млн т/год на базе месторождений Ямала и Гыданского полуострова.
Предыдущая новость
12.04.19 10:25
Следующая новость
12.04.19 16:59









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru