На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Азербайджан намерен повысить степень соблюдения ограничений ОПЕК+
19.03.19 11:46
Азербайджан планирует в апреле сократить суточную добычу нефти, тем самым повысив степень соблюдения своих обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, заявил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов в понедельник. Министр не раскрыл прогнозные показатели добычи на март и апрель.

«Мы активно работаем над выполнением своих обязательств в рамках сделки и рассчитываем со следующего месяца улучшить свои показатели», - сказал Шахбазов.

Столица Азербайджана Баку стала в этот раз местом проведения заседания министерского мониторингового комитета (JMMC) ОПЕК+, который оценивает ход выполнения соглашения и дает рекомендации к общему совещанию ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ на встрече в Вене 7 декабря договорились уменьшить совокупную добычу нефти в январе—июне на 1,2 млн барр./сут., за точку отсчета большинство государств приняло показатель октября 2018 г., но для Азербайджана ориентиром является сентябрь, а для Казахстана - ноябрь прошлого года. Доля Азербайджана в совокупных обязательствах ОПЕК+ составляет менее 2%: страна должна сократить производство жидких углеводородов на 20 тыс. барр./сут. по сравнению с сентябрем 2018 г., до 776 тыс. барр./сут.

Однако Азербайджан не выполнял данное ограничение в январе-феврале. Судя по сделанному в понедельник Шахбазовым заявлению, страна не сможет сделать это и в марте. Согласно опубликованным ранее министерством энергетики данным, Азербайджан в феврале повысил суточный уровень добычи жидких углеводородов до 806 тыс. барр./сут. по сравнению с 793 тыс. барр. — в январе.

Производство жидких углеводородов в Азербайджане в прошлом месяце стало самым высоким с февраля 2018 г.

Данный производственный показатель включает нефть и газовый конденсат. При этом добыча нефти в феврале 2019 г. составила 722 тыс. барр./сут., а газового конденсата — 84 тыс. барр./сут., по данным Минэнерго Азербайджана. На экспорт поступило почти 80% добытой нефти (572,9 тыс. барр./сут.), а также весь объем добытого конденсата.

По итогам 2018 г. среднесуточный объем добычи жидких углеводородов в Азербайджане составил 792,6 тыс. барр./сут.

Ряд других стран ОПЕК+, в том числе Россия и Казахстан, пока также не снизили суточную добычу жидких углеводородов до предписанного соглашением уровня, хотя в отличие от Азербайджана в этих странах уже происходит постепенное сокращение производства.

Сопредседателями министерского мониторингового комитета ОПЕК+ являются Саудовская Аравия и Россия. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в Баку, что получил от России, Казахстана, Азербайджана и Ирака заверения в готовности выполнять свои обязательства в полном объеме.

Россия должна уменьшить добычу жидких углеводородов на 228 тыс. барр./сут. относительно октября 2018 г. Министр энергетики России Александр Новак в ходе визита в Баку в воскресенье подтвердил, что страна сможет выйти на этот уровень сокращения в конце марта - начале апреля.

Казахстан должен снизить добычу жидких углеводородов на 40 тыс. барр./сут. относительно показателя ноября 2018 г., но в январе сократил производство лишь на 15 тыс. барр./сут. по сравнению с этим уровнем, а в феврале дальнейшего уменьшения добычи не произошло. Однако министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в воскресенье сообщил журналистам в Баку, что уже в марте добыча в стране существенно снизится по сравнению с февралем, а в апреле-мае ожидается дальнейшее ее сокращение. В июне падение добычи жидких углеводородов сменится ростом, но среднесуточный показатель за январь-июнь в итоге окажется меньше предписанного соглашением ОПЕК+ уровня, заявил Бозумбаев.

Резкие колебания добычи нефти в Казахстане в ближайшие месяцы будут связаны с плановым ремонтом на крупном месторождении Кашаган в Каспийском море. Работы по подготовке производственных мощностей Кашагана к ремонту будут проводиться уже в марте, а период полной остановки добычи нефти, газа и серы начнется в апреле и продлится 45 дней. График Минэнерго Казахстана предусматривает проведение ремонта на Кашагане с 14 апреля по 29 мая. Экспортные поставки ранее произведенных объемов сырья в этот период будут продолжены. Вероятно, что в июне добыча сырья на Кашагане будет восстановлена в полном объеме.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
19.03.19 11:45
Следующая новость
19.03.19 14:45









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru