Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырастут в апреле
18.03.19 11:24
Ставки экспортных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты в апреле вырастут по сравнению с мартом в связи с повышением мировых цен на нефть. Пошлина на экспорт нефти рассчитывается в России ежемесячно на основании значений котировок нефтяного сорта Юралс, определяемых Argus. Пошлины снижались в период с декабря 2018 г. по февраль 2019 г., а в марте начался рост ставок.

Мониторинг котировок, проводимый Минфином и Минэкономразвития, продолжается в течение месяца и завершается 14 числа календарного месяца, который предшествует месяцу действия пошлин. Расчет пошлин на нефтепродукты производится на основе пошлины на нефть с применением различных коэффициентов.

Используемое в формуле расчета пошлины на нефть значение средней стоимости Юралс в период с 15 февраля по 14 марта составило $65,07 (cif Роттердам, Аугуста) или $475/т, тогда как в предыдущий период мониторинга оно равнялось $61,70/барр или $450,4/т.

В результате такого роста стоимости нефти на мировом рынке экспортная пошлина в апреле повысится до $97,4/т по сравнению с $91,20/т — в марте.

До этого пошлина на нефть снижалась в течение нескольких месяцев: в феврале она уменьшилась до $80,70/т по сравнению с $89/т – в январе, $135,10/т — в декабре 2018 г. и $152/т – в ноябре.

Уменьшение экспортной пошлины в декабре было связано с удешевлением нефти на мировом рынке, а в январе снижение пошлины усилилось в связи с изменением методики расчета ставки. «Налоговый маневр», проводимый правительством России, предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до их полной отмены в 2024 г. и одновременное увеличение взимаемого с производителей жидкого углеводородного сырья налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

С целью поэтапного сокращения пошлины на нефть правительство дополнило существующую формулу ее расчета специальным корректирующим коэффициентом, значение которого с января 2019 г. составляет 0,833 и будет ежегодно уменьшаться примерно на 0,167 до тех пор, пока в 2024 г. коэффициент не станет равен нулю.

Порядок установления экспортных пошлин на нефтепродукты в 2019 г. не изменился. Размер пошлины на автомобильный бензин, дизельное топливо и керосин по-прежнему определяется как 30% от ставки пошлины на нефть, ставка для нафты составляет 55%, а для мазута и вакуумного газойля — 100%.

Льготы на экспорт нефти

Для экспорта нефти с ряда месторождений действует льготная ставка пошлины, которая с февраля 2015 г. равна нулю. Правом на экспортные отгрузки сырья с некоторых месторождений на таких условиях располагают «Роснефть», «Лукойл», «Дулисьма», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», Иркутская нефтяная компания, «Нефтегазхолдинг» (прежнее название — Независимая нефтегазовая компания), Ruspetro, а также «Славнефть», принадлежащая на паритетных началах «Роснефти» и «Газпром нефти».

Кроме того, особая ставка экспортной пошлины действует для высоковязкой нефти: в апреле ее размер повысится до $9,7/т. Основной объем сырья такого качества экспортирует «Лукойл» с Ярегского месторождения (Коми). Поставки осуществляются по трубопроводной системе «Транснефти» в балтийский порт Приморск.

Нулевая пошлина на экспорт СУГ

Ставка пошлины на экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России в апреле будет равна нулю, как и в январе—марте. В декабре 2018 г. пошлина составляла $22,10/т, но в январе оказалась на нулевом уровне из-за удешевления спотовых партий СУГ на белорусско-польской границе, цены на которые используются в расчете данной пошлины.

Правительство России устанавливает размер пошлины на СУГ на основе значений котировок Argus daf Брест, отражающей цены на пропан-бутановую смесь. Мониторинг котировок, проводимый Минфином и Минэкономразвития, продолжается в течение месяца и завершается 14 числа календарного месяца, который предшествует месяцу действия пошлины.

Пошлина на экспорт СУГ не взимается, если среднее значение котировок Argus daf Брест в период мониторинга составило $490/т или ниже. По этой причине с февраля 2015 г. по июль 2018 г. ставка вывозной пошлины на СУГ оставалась на нулевом уровне, но в августе ситуация изменилась в связи с ростом цен на экспортные партии продукта. В результате в августе—декабре 2018 г. пошлина на СУГ колебалась в диапазоне $8,6/т—$59,1/т.

Устанавливаемая правительством России пошлина на СУГ распространяется на 27-ю группу товарной номенклатуры Таможенного союза ТН ВЭД ТС (коды ТН ВЭД ТС 2711 12 — 2711 19 000 0). Таким образом, под эту ставку пошлины попадают пропан, пропан-бутановая смесь, технический бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, а также широкая фракция легких углеводородов.

Ставка пошлины на чистые фракции СУГ – этан, бутан и изобутан – рассчитывается отдельно и в 2018 г. составляла 40% от ставки пошлины на пропан-бутановую смесь. В ближайшие несколько лет величины этих пошлин будут сближаться: с января 2019 г. ставка пошлины на чистые фракции СУГ выросла до 50% от значения пошлины на пропан-бутановую смесь, в 2020 г. она увеличится до 60%, в 2021 г. — до 80%, а в 2022 г. — до 90%.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
18.03.19 11:23
Следующая новость
18.03.19 11:26






EXIM+

ИП Лавонин И.Н., Ленинградская область




Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru