Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Западносибирская нефть продается с рекордной премией к экспортной альтернативе
11.01.19 11:20
Партии западносибирской нефти, реализуемой по фиксированным ценам, в январе будут поставляться покупателям на внутреннем рынке России с рекордной премией к значению экспортной альтернативы. Ценовой дифференциал, ежемесячно определяемый Argus по итогам торгов нефтью по фиксированным ценам, за три дня активных продаж январских партий сырья — 21, 24 и 26 декабря – сложился на уровне премии 3 166 руб./т (с учетом НДС) к экспортной альтернативе, рассчитанной в дни торгов. Это рекордная величина премии на западносибирскую нефть за всю историю мониторинга данного показателя Argus. До этого максимальный дифференциал был зафиксирован при продаже декабрьских партий — 2 659 руб./т.

Из общего объема продаж нефти на внутреннем рынке России в 2018 г. по фиксированным ценам было реализовано около 11%. Остальное сырье продается на внутреннем рынке по ценовым формулам, привязанным к стоимости российского экспортного сорта нефти Юралс. Крупные переработчики предпочитают формульное ценообразование на нефть, поскольку это гарантирует им стабильность поставок и позволяет хеджировать ценовые риски.

По фиксированным ценам в России продается преимущественно легкая малосернистая западносибирская нефть.

Основной причиной формирования рекордной премии на январские партии данного сырья стало значительное снижение мировых котировок нефти в последние два месяца 2018 г., что повлекло за собой уменьшение значения экспортной альтернативы.

Повышению премии на легкую малосернистую нефть также способствовало увеличение спроса на данное сырье на внутреннем рынке России. Государственная компания-оператор трубопроводов «Транснефть» в IV квартале внесла изменения в схему грузопотоков, которая определяет объемы поставок нефтяного сырья различного качества на конкретные направления. В частности, с начала 2019 г. независимые НПЗ в Кемеровской области получили возможность закупать больше легкой малосернистой нефти – до 70% от общего объема закупок по сравнению с 50% ранее – и сократить долю тяжелого сернистого сырья до 30%. В связи с этим переработчикам потребовались дополнительные объемы легкой нефти, и торги январскими партиями сырья из Западной Сибири прошли в декабре в условиях недостаточного предложения, хотя в целом в течение 2018 г. объем поставок был достаточным, а в некоторые периоды — даже избыточным.

Фактором роста премии на малосернистое западносибирское сырье в определенной степени стало и решение России снизить суточный уровень добычи нефти в январе—июне 2019 г. на 228 тыс. барр./сут. относительно показателя октября 2018 г. (около 11,4 млн барр./сут.) в соответствии с соглашением ОПЕК . Российские производители нефти разделят эти обязательства между собой пропорционально объемам добычи, сообщил в декабре министр энергетики Александр Новак по итогам встречи с руководством нефтяных компаний. Снижение добычи нефти в России будет плавным: в январе, по оценкам Минэнерго, оно составит лишь 50—60 тыс. барр./сут. Но в этих условиях некоторые производители нефти решили уменьшить или полностью прекратить продажи сырья по фиксированным ценам.

При этом повышение НДС в России с 1 января 2019 г. на 2 процентных пункта, до 20%, оказало незначительное влияние на стоимость январских партий нефти на внутреннем рынке.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
11.01.19 11:19
Следующая новость
11.01.19 14:07









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru