Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
КТК ожидает роста поставок нефти с месторождений Казахстана
11.01.19 11:19
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) рассчитывает в 2019 г. повысить объем прокачки нефти до 67,7 млн т по сравнению с почти 61,1 млн т — в минувшем году, сообщил в четверг журналистам генеральный директор КТК Николай Горбань. Основной рост прогнозируется за счет увеличения поставок с крупных месторождений Казахстана — Кашаганского, Тенгизского и Карачаганакского.

Если эти планы осуществятся, КТК сможет повысить загрузку своей нефтепроводной системы до проектного значения. В первой половине 2018 г. КТК завершил проект расширения трубопровода, увеличив его номинальную мощность до 67 млн т/год. При этом фактическая пропускная способность нефтепровода может быть на 10—15% выше номинальной при условии использования специальных антифрикционных присадок.

Трубопроводная система КТК соединяет месторождения Казахстана с экспортным морским терминалом в Южной Озереевке близ Новороссийска (Краснодарский край). Протяженность трубопровода от месторождения Тенгиз до Новороссийска составляет 1 511 км. В системе КТК смешивается нефть с различных месторождений Казахстана, а также сырье российских грузоотправителей. Из Южной Озереевки отгружается нефть сорта Смесь КТК.

Поставки нефти с месторождения Кашаган в систему КТК, согласно прогнозу консорциума, в 2019 г. могут повыситься до 14,6 млн т по сравнению с 13,2 млн т — в прошлом году, с Тенгиза — до 30,3 млн т с 28,7 млн т, а с Карачаганака — до 11,3 млн т с 10,3 млн т. Таким образом, объем прокачки нефти с трех крупных месторождений Казахстана по системе КТК в текущем году может достичь 56,2 млн т по сравнению с 52,2 млн т — в 2018 г.

В систему КТК также поступает нефть с других месторождений Казахстана. По итогам 2018 г. общий объем прокачки сырья казахстанских грузоотправителей по трубопроводу составил 54,3 млн т, сообщили в четверг в КТК.

Российские компании в минувшем году поставили в систему КТК 6,8 млн т нефти. «Лукойл» отгружает в этот трубопровод сырье с месторождений имени Владимира Филановского и Юрия Корчагина на шельфе Каспийского моря. Остальной объем сырья поступает в трубопровод КТК из ресурса «Роснефти».

Прогнозы загрузки КТК основаны на заявках грузоотправителей, которые могут уточняться в течение года. Ранее КТК рассчитывал довести объем прокачки сырья до 67 млн т/год уже в 2018 г., но в августе сообщил о снижении плана транспортировки до 60 млн т.

В прошлом году первоначальный прогноз загрузки трубопровода предполагал, что общий объем 67 млн т сырья будет включать 13 млн т нефти с Кашагана, 12 млн т – с Карачаганакского месторождения, 29 млн т – с месторождения Тенгиз, 6 млн т – с других месторождений Казахстана и 7 млн т — с месторождений «Лукойла» и из ресурса «Роснефти». Пересмотр этого прогноза во второй половине 2018 г. произошел главным образом из-за уменьшения поставок с Карачаганака, Тенгиза и с менее крупных месторождений Казахстана по сравнению с планом.

Акционерами КТК являются Россия, доля которой составляет 31% (управлением этих акций занимаются «Транснефть» и CPC Company), Казахстан (через «Казмунайгаз» и Kazakhstan Pipeline Ventures) — 20,75%, Chevron — 15%, Lukarco (дочерняя компания «Лукойла») — 12,5%, Mobil — 7,5%, Rosneft-Shell (доля «Роснефти» — 51%, Shell — 49%) — 7,5%, BG — 2%, Eni — 2% и Oryx — 1,75%.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
10.01.19 12:00
Следующая новость
11.01.19 11:20









Copyright © 1999-2019, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru