Сейчас на сайте
4 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
ФАС России разрешила Сбербанку владеть «золотой» акцией «Нового Потока»
27.11.18 16:09
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила покупку Сбербанком «золотой» акции кипрской компании, которая контролирует активы группы компаний «Новый Поток». Об этом говорится в опубликованном в пятницу тексте решения ФАС.

Сбербанк ранее уже выступал крупнейшим кредитором «Нового Потока», по данным участников рынка. Основным активом «Нового Потока» является Антипинский НПЗ (Тюменская обл.). Установленная мощность завода составляет 9 млн т/год, но из-за инфраструктурных ограничений предприятие в настоящее время может принимать по трубопроводу не более 7,2 млн т/год нефти.

Сбербанк приобрел «золотую» привилегированную акцию зарегистрированной на Кипре компании «Викай Индастриал Лимитед», что позволяет банку «определять условия осуществления предпринимательской деятельности» компании «Новый Поток», Антипинского НПЗ и предприятия, владеющего лицензиями на месторождения в Оренбургской области, следует из сообщения ФАС.

В середине ноября «Новый Поток» объявил о «расширении стратегического партнерства» со Сбербанком. Представители «Сбербанк Капитал» войдут в органы управления группы компаний, что «позволит повысить оперативность принятия стратегических решений», сообщили тогда в «Новом Потоке».
При этом еще летом пост президента группы компаний занял Андрей Зокин, ранее являвшийся первым вице-президентом «Газпромбанка». Ранее президентом группы компаний «Новый Поток» являлся ее совладелец Дмитрий Мазуров, который после прихода на эту должность Зокина занял пост председателя совета директоров.

В начале текущей недели Сбербанк сообщил, что одобрил дополнительные лимиты общим объемом 5,5 млрд руб. для выпуска аккредитивов на покупку нефти Антипинским НПЗ.

Помимо Антипинского НПЗ, «Новый Поток» владеет Марийским НПЗ (Марий Эл, 1,6 млн т/год) и осуществляет управление Афипским НПЗ (Краснодарский край, 6 млн т/год).

С июля «Транснефть» периодически сообщает о перерывах в прокачке нефти на заводы «Нового Потока» из-за отсутствия маршрутных поручений. В частности, в октябре поставки сырья на Афипский, Антипинский и Марийский НПЗ снизились по сравнению с сентябрем на 185 тыс. т, до 912,1 тыс. т, по данным Минэнерго. По данным участников рынка, перебои в поставках нефти могли быть связаны с финансовыми трудностями «Нового Потока».

Помимо нефтеперерабатывающих мощностей, «Новый Поток» владеет терминалом «Коммандит Сервис» по перевалке нефтепродуктов в Мурманске мощностью 3 млн т/год., предприятием «Битумное производство» (Нижегородская обл.), лицензиями на разработку Воронцовского, Могутовского и Гремячевского месторождений нефти в Оренбургской области, торговой компанией «АНПЗ-Продукт» и сетью автомобильных заправок «Нью Петрол».

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
26.11.18 15:17
Следующая новость
27.11.18 16:12






Сегренёв, ИП, Хабаровский край

ТК СИРИУС-М, Москва

РИВСМАШ Т, Москва

ХИМСИНТЕЗ, Москва




Copyright © 1999-2018, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru